おはようございます。 曇り空の冬の朝です。 夜には雨になるそうですね。 空模様を気にしながらお洗濯ものを 庭に干してしまいました。 お昼過ぎには取り込まなくては。 ただ今朝の家事もひと段落して 久々に自分のための珈琲を淹れて ほっと一息です。 週の始まりは 届いたお野菜の下ごしらえをしたり、常備菜をつくったり。 木曜日あたりからだんだんパワーダウンしてきてしまう私なので (あ、でも楽しい計画があれば話は違いますが^^;) せめて前半は頑張らなくちゃ!と自分にはっぱをかけるのですよ(苦笑) 息子の好物のなめ茸。 今朝も炊き立ての白いご飯にたっぷり乗せていました。 エノキダケ一袋でちょうどこの瓶一本分ができます。 クラムチャウダーに使った残りのあさりで佃煮を。 これはお弁当のおかずにも、お酒のおともにも。 大根の葉っぱとおじゃこでふりかけを。 超定番の筑前煮。お鉢いっぱい(笑) 小松菜とお揚げのたいたのも我が家の定番。 こちらは秋に覚えた一品、 蕪とザーサイのごまがらめ。ピリからで美味しいのですよ。 は~ 我ながらなんと渋いおかずばかり^^; 「おばあちゃんメニュー」ばかりですね。 はい、これからもう少し勉強しようと思います。 こんな感じのおかずつくりで私の一週間は始まります。 皆さんのお家の定番メニューも教えてくださいね。
by yayoi19680312
| 2008-12-09 09:55
| 日々
|
|
ファン申請 |
||